Коронавирус остается на коже до 9 часов - исследование

 

Ученые провели лабораторные эксперименты на коже трупов. В то время как вирус гриппа А продержался на коже человека менее двух часов, коронавирус продержался на коже более девяти часов. Оба были полностью инактивированы в течение 15 секунд дезинфицирующим средством для рук, содержащим 80 процентов спирта.

В настоящее время Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют использовать антисептик для рук с содержанием спирта от 60 до 95 процентов или тщательно мыть руки с мылом в течение 20 секунд.

Помимо этого, ученые выяснили, что ношение масок не является опасным для людей с тяжелыми заболеваниями легких.

Они проверили эффект от ношения масок на газообмене - процессе, посредством которого организм добавляет кислород в кровь при удалении углекислого газа. В качестве эксперимента 15 здоровых врачей и 15 ветеранов войны с тяжелыми заболеваниями легких прогулялись в течение 6 минут по ровной поверхности. Уровень кислорода и углекислого газа в крови измерялся до и после теста. Ни у здоровых врачей, ни у пациентов с пораженными легкими не было обнаружено никаких серьезных изменений в измерениях газообмена после ходьбы.

Дискомфорт в маске, скорее всего, не связан с регенерацией углекислого газа и снижением уровня кислорода, сообщили ученые. Вместо этого маски могут раздражать чувствительные лицевые нервы, согревая вдыхаемый воздух или вызывая ощущение клаустрофобии. Как говорят исследователи, такой дискомфорт не должен вызывать опасений по поводу безопасности. Tengrinews.kz 

  • Посетитель
  • Врач