Лаборатории в Алматы получили материалы на $316 тыс. от CDC

Центральноазиатский офис Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC/CAR) 1 сентября передал оборудование и расходные материалы общей стоимостью $316 000 двум лабораториям в Алматы, сообщает Генеральное консульство США. Центральная референтная лаборатория и Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга будут использовать материалы для получения высококачественных образцов и повышения производительности тестирования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

В числе переданных предметов высокопроизводительная система для проведения ПЦР в реальном времени, наборы для ПЦР-тестирования и наборы для выделения РНК. Это оборудование и материалы используются для диагностики COVID-19. В октябре CDC/CAR передаст вторую партию оборудования и материалов, включая лабораторный пластик, тестовые наборы и реагенты на сумму более $480 000 тем же двум лабораториям, а также филиалам Национального центра экспертизы.

- Мы продолжаем поддерживать наших казахстанских коллег в их борьбе с этой пандемией. Эта последняя поставка представляет собой только часть тех вложений, которые Соединенные Штаты сделали в общественное здравоохранение в Казахстане. Наше сотрудничество в этой области началось задолго до нынешней пандемии, и мы
уверены, что оно будет продолжаться еще долго после ее завершения
, - сказал директор CDC/CAR д-р Дэниел Сингер.

CDC/CAR оказывает поддержку Министерству здравоохранения Республики Казахстан с самого начала вспышки путем организации тренингов и предоставления технической помощи в чрезвычайных операциях, при работе в лабораториях, профилактике и контроле за инфекционными заболеваниями, проверке на контрольно-пропускных пунктах на границе, информировании о рисках и вовлечении сообщества, а также эпиднадзоре. Кроме того, CDC/CAR переводит технические руководства, опубликованные ведущими международными организациями здравоохранения, на русский язык для распространения.

Первое отделение CDC было открыто в Алматы в 1995. На сегодняшний день отделения центров работают в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. CDC работает со всеми министерствами здравоохранения над укреплением потенциала местных лабораторий, эпиднадзора и кадровых ресурсов, чтобы страны могли эффективнее предотвращать, выявлять вспышки заболеваний и реагировать на них.

 

  • Посетитель
  • Врач